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Tenuta Neri: un’eccellenza tutta romagnola

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Siamo andati a visitare la Tenuta Neri, azienda vitivinicola che sorge sui colli di Carpineta, zona del cesenate storicamente famosa per la produttività dei suoi terreni.

 

Qui ci accoglie Valeria, proprietaria della Tenuta insieme al fratello Giovanni, che con il calore che solo i Romagnoli sanno trasmettere (e l’inconfondibile accento del posto!) ci fa accomodare e inizia a raccontarci la storia della sua terra.

 

Tutto ebbe inizio nel lontano 1951 quando nonno Luigi, il fondatore dell’azienda, decise di trasferirsi in campagna per cominciare la sua attività. Una scelta che all’epoca sembrò azzardata, vista la grande espansione del settore secondario nel dopoguerra, ma sicuramente ben riuscita visti gli odierni risultati.

 

Luigi cominciò piantando alberi da frutto ed ortaggi per poi passare a coltivare ulivi, viti e seminative. L’azienda si espanse fino al 1973 quando, al culmine della sua produttività, subentrarono anche i figli. Oggi sono Valeria e Giovanni i titolari della Tenuta Neri, mantenuta in tutta la sua integrità tramite una conduzione famigliare che perdura da tre generazioni.

Un’uva prodotta e imbottigliata in tenuta

La Tenuta Neri si estende su 62 ettari di cui 21 sono coltivati a vigneto.

Comunicare sul web   

L’azienda è socia della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), nata con lo scopo di rappresentare i viticoltori promuovendo la qualità e l’autenticità dei loro prodotti. I suoi membri devono soddisfare i seguenti criteri:

 

Coltivazione e imbottigliatura del proprio vino;

Rinuncia all’acquisto di uva a fini commerciali;

Rispetto delle norme enologiche della professione, limitando additivi e producendo uve sane.

I vini della tenuta sono tutti a residuo zero, una certificazione di qualità che garantisce una concentrazione di pesticidi e prodotti fitosanitari inferiore al limite posto dalla Comunità Europea; e non solo, per il prossimo futuro si prevede la produzione di vini biologici.

I prodotti della Romagna

La Tenuta Neri è un esempio eccellente dei prodotti che la nostra terra offre.

Come studiare una promozione

I vini prodotti infatti sono tipicamente Romagnoli: Sangiovese Superiore per il rosso (ma anche Merlot), Albana (secco e dolce) e Pagadebit per il bianco e Sangiovese rosato per il rosè.

Due di questi, precisamente ÀLMA – Merlot Rubicone IGP e LUIS – Sangiovese DOP Superiore Riserva, sono saliti sul podio di competizioni internazionali guadagnando ottimi riconoscimenti.

 

Una parte degli appezzamenti della tenuta è stata adibita a piantagione di ulivi, dai quali viene prodotto un eccellente olio extravergine d’oliva. Quella del 2017 è stata una delle annate migliori degli ultimi tempi per la produzione di olio:  e Valeria ci racconta che qui l’esperienza ha giocato un ruolo fondamentale. Negli anni si è individuato il modo di esporre gli ulivi così da evitare gelate e proliferazione di muffe.

 

L’essenza della Romagna fra collaborazioni, commercio ed eventi

La Tenuta Neri può contare su un sito ben strutturato provvisto di uno shop online ma non rinnega la sua natura di spaccio diretto: le cantine sono sempre aperte alla vendita rivolta a privati o attività.  La Tenuta fa parte del consorzio Piccoli Produttori di Vino e Olio di Cesena con la quale ha organizzato il Romagna Wine Festival in collaborazione con l’Ais (Associazione Italiana Sommelier).

 

Ma la promozione prende anche forme innovative, e ad esempio in tenuta si portano avanti da anni due eventi molto graditi dagli abitanti della zona.

 

Da 7 anni si organizza la rassegna di maggio nelle aie, durante la quale un poeta o uno scrittore raccontano aneddoti rigorosamente in dialetto romagnolo; mentre luglio invece si svolge l’appuntamento “Teatro in cantina”, durante il quale una compagnia teatrale itinerante porta in scena un piccolo spettacolo improvvisato nelle cantine dell’azienda.

 

Passeggiando si sente l’odore dell’aria pulita e, se il vento è favorevole, anche del mare, con la nota acidula del vino in fermentazione proveniente dalle botti. Questo piccolo angolo di paradiso immerso fra il verde delle vigne e punteggiato dai fiori di camomilla lascia nel cuore la tranquillità che solo un bel bicchiere di vino può dare…provare per credere.

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